Comparação entre viscosidades de vinhos comerciais, finos ou licorosos, secos, brancos ou tintos

Autores

  • Paulo Yuri Landim Carvalho UEG/CET/CEPEC/LANE
  • Paulo Henrique de Souza UEG/CET/CEPEC/LANE
  • Maria Eduarda Silva Alves UEG/CET/CEPEC/LANE
  • Viviane Bonifácio UEG/CET/CEPEC/LANE
  • Kelly Nobre UEG/CET
  • Orlene S. Costa UEG/CET/CEPEC/LANE

Palavras-chave:

palatabilidade, controle, qualidade

Resumo

 A viscosidade é a resistência do fluido ao movimento em virtude da coesão molecular. Esta propriedade característica dos alimentos líquidos influencia no paladar e na percepção do sabor, doçura, amargor e adstringência dos vinhos. Este estudo visou a comparação entre valores de viscosidade de diferentes tipos de vinhos obtidos da literatura. Os resultados demonstraram que os vinhos brancos apresentaram viscosidades mais baixas em relação aos vinhos tintos e fortificados. Essas diferenças estão relacionadas aos teores de açúcar e álcool, bem como os compostos fenólicos. Portanto, o controle de qualidade se torna mais completo quando se avalia a viscosidade do vinho associada aos teores de álcool e açúcar.

Downloads

Publicado

2025-08-20