HANSENÍASE NO INTERIOR DE GOIÁS (2010-2021): ESTUDO DO PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO EM MUNICÍPIO DE ALTA INCIDÊNCIA

Autores

Palavras-chave:

Saúde pública; Gestão de Saúde; DATASUS; Doenças Infecciosas; Epidemiologia

Resumo

A hanseníase é uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium leprae, que afeta pele e nervos periféricos, gerando lesões e representando um desafio à saúde pública, especialmente no Brasil. Diante da persistência dessa enfermidade em regiões específicas, investigou-se o perfil clínicoepidemiológico da hanseníase no município de Jussara-GO, entre 2010 e 2021. Partiu-se do pressuposto de que a doença mantém padrões epidemiológicos relevantes para análise. O objetivo foi caracterizar os casos notificados com base em dados secundários do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN). Observou-se maior prevalência em homens pardos, com idade entre 20 e 69 anos e ensino fundamental incompleto. A forma clínica predominante foi a dimorfa, seguida pela indeterminada e virchowiana. Embora os casos tenham diminuído ao longo do tempo, a hanseníase persiste como um problema de saúde pública local, demandando ações contínuas de informação, diagnóstico precoce e tratamento adequado. 

Biografia do Autor

  • Graduanda Maria Eduarda Rodrigues Policarpo, Universidade Estadual de Goiás/CET

    Estudante do 4° período do curso de Farmácia na Universidade Estadual de Goiás/CET

     

  • Evely Neres Magalhães, Universidade Estadual de Goiás/CET

    Farmacêutica generalista formada pela Universidade Estadual de Goiás, com experiência prática em indústria farmacêutica e drogaria.

  • Doutoranda Cristiane Alves da Fonseca do Espírito Santo, Universidade Estadual de Goiás/CET

    Possui graduação em FARMÁCIA E BIOQUÍMICA pela Faculdade de Farmácia/UFG e mestrado pelo Instituto de Ciências Biológicas em Bioquímica e Biologia Molecular. Doutoranda em química pela universidade Estadual de Goiás. Especialista em Saúde da Família pela faculdade de enfermagem/UFG. Atualmente é especialista em Saúde - Secretaria Municipal de Saúde de Goiânia e docente ensino superior da Universidade Estadual de Goiás. Tem experiência na área de Biologia molecular e atua desenvolvendo projetos relacionados a saúde pública, farmácia clínica, assistência e cuidado farmacêutico.

  • Dr. Plínio Lázaro Faleiro Naves, Universidade Estadual de Goiás/CET

    Docente de ensino superior da Universidade Estadual de Goiás, foi bolsista do Programa Alban da União Européia e cursou o doutorado na Universidade Complutense de Madrid - Espanha, desenvolvendo sua investigação sobre a modulação de quorum sensing em biofilmes bacterianos na Unidade de Microbiologia Médica e Quimioterapia Antimicrobiana da Fundação Jiménez Díaz. Concluiu o mestrado em medicina tropical pela Universidade Federal de Goiás em 1999. Publicou mais de 40 artigos científicos em periódicos especializados e mais de 70 trabalhos em anais de eventos, possui cerca de 20 itens de produção técnica, participou de mais 50 eventos no Brasil e no exterior. Atua na área de microbiologia médica com ênfase no estudo de biofilmes microbianos. Em suas atividades profissionais interagiu com mais de 70 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos, em seu currículo lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica são: Fatores de virulência, biofilme, Escherichia coli, profissionais da saúde, infecção hospitalar, Candida albicans, bioensaios, MRSA, perfil de resistência e ambiente hospitalar.

  • Dra. Alliny das Graças Amaral, Universidade Estadual de Goiás/CET

    Possui graduação em Zootecnia pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (2002), mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2006), doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2010) e pós- doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás (2014). Atualmente é professora efetiva da Universidade Estadual de Goiás. Professora do curso de Farmácia (Campus Central/Anápolis) e do programa de pós-graduação profissional em Produção animal e forragicultura (UEG-Campus Oeste/São Luis dos Montes Belos). Atualmente é membra da CEUA/UEG. Sommelier de cervejas pela Brau Akademie (2019). Têm experiência na área de avaliação da qualidade de alimentos (bromatologia), adubação e irrigação de pastagens, ecofisiologia de plantas forrageiras e fixação biológica de nitrogênio

  • Dr. Ricardo Carvalho Silva, Universidade Estadual de Goiás/CET

    Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Goiás (1998), mestrado em Medicina Tropical pela mesma instituição (2002) e doutorado em Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente pela Universidade Evangélica de Goiás (2024). Atua como docente na Universidade Estadual de Goiás, com ampla experiência em Educação e Gestão Educacional. Suas pesquisas mais recentes focam na avaliação do saneamento e saúde ambiental, especialmente no contexto de microrregiões como Anápolis, onde investiga a relação entre infraestrutura sanitária e saúde pública. Além de sua atuação acadêmica, tem contribuído significativamente para a formação de profissionais nas áreas de Ciências Biológicas e da Saúde.

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Publicado

2025-08-20