A capacidade dos peixes de sentir
Palavras-chave:
bem-estar, senciencia, comportamentoResumo
Nos últimos anos foram iniciados estudos sobre o bem-estar animal e sua influência na produção. Os estudos sobre os peixes estão em passos iniciais, não tendo conhecimento total de todos os criadores e dos consumidores, sendo que é importante tal como o bem-estar em aves ou bovinos, que são os mais desenvolvidos em estudos atualmente. Fala-se sobre bem-estar nos peixes, não se leva em consideração apenas as técnicas de abate utilizadas, a taxa de lotação e o transporte, vai além disso. Juntamente com o bem-estar avalia-se também a senciencia dos peixes que é a capacidade do animal de sentir, ou seja, ter sentimentos subjetivos, para esses estudos é necessário entender como que o peixe sente dor, conforto, desconforto, medo e como diferenciam isso no comportamento. Um exemplo, é a disputa entre tilápias, onde um peixe muda a cor do seu corpo, o escurecendo, para indicar uma submissão durante o confronto, fazendo com que não haja prolongamento da luta. Estudos já afirmam que ao ver o mesmo animal, o peixe submisso sempre escurece sua cor, o que nos mostra que o peixe tem memória e reconhece o perigo. Então os peixes, quando enfrentam situações de perigo é observado alguns comportamentos, sendo eles o aumento da taxa respiratória, produção de feromônios de alarme, fuga rápida, imobilização, mudança no padrão natatório, e mudança no comportamento alimentar. Quando feita a analise cerebral do peixe observa que as estruturas responsáveis por transmitir a dor são as mesmas encontradas nos demais animais vertebrados, entre essas estruturas o córtex, o cerebelo, o tronco cerebral, a medula e o hipotálamo. O bem-estar animais vem sido cada vez mais discutido, por conta dos estudos na área e também da facilidade a informação por parte da população comum. Quando se tem consumidores mais informados, esses exigem mudanças nas práticas de produção, o que incentiva os produtores e os que trabalham na área a desenvolver técnicas que mantém o animal em bem-estar em todas as etapas da produção, do nascimento até o abate.Downloads
Publicado
2019-01-28
Edição
Seção
Resumos