Níveis crescentes de N e K e desenvolvimento inicial do milho cultivado em vasos
Palavras-chave:
Zea mays, adubação, nitrogênio, potássioResumo
Objetivou-se com o trabalho avaliar o desenvolvimento inicial da cultura do milho em função de doses combinadas e crescentes de N e K na adubação de semeadura. O experimento foi realizado no município de São Luis de Montes Belos-GO, durante o período de 22 de outubro a 29 de novembro de 2012. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de nitrogênio e potássio (0, 50, 100, 150 e 200% do recomendado). Após 35 dias da semeadura foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, diâmetro de colmo, matéria seca da parte aérea e matéria seca das raízes. A adubação da cultura do milho no seu estádio inicial produziu efeitos em características avaliadas. Doses de N e K acima do recomendado proporcionaram maior desenvolvimento da parte aérea das plantas de milho, porém prejudicaram o desenvolvimento do sistema radicular.
Referências
AMADO, T. J. C.; MIELNICZUK, J.; AITA, C. Recomendação de adubação nitrogenada para o milho no RS e SC adaptada ao uso de culturas de cobertura do solo, sob plantio direto. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.26, n.1, p.241-248, 2002.
COELHO, A.M.; FRANÇA, G.E.; PITTA, G.V.E.; ALVES, V.M.C.; HERNANI, L.C. Nutrição e adubação do milho. Embrapa Milho e Sorgo: Sistemas de produção 1. Acesso em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Milho/CultivodoMilho/feraduba.htm
KARLEN, D.L.; FLANNERY, R.L. & SADLER, E.J. Aerial accumulation and partitioning of nutrients by corn. Agron. J., v.80, p.232-242, 1988.
MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. New York: Academic Press, 1995. 874p.
RUAN, J.; WU, X.; HARDTER, R. Effects of potassium and magnesium nutrition on the quality components of diffents types of tea. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.79, p.47-52, 1999.
XU, G.; WOLF, S.; KAFKAFI, U. Ammonium on potassium interaction in sweet pepper. Journal of Plant Nutrition, v.25, p.719-734, 2002.