Qualidade de água na criação de tambaqui em sistema intensivo

Autores

  • Higor Santiago Vieira dos Santos Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Raquel Priscila de Castro Oliveira Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Anna Kassia Vieira Universidade Estadual de Goiás - Unidade Câmpus São Luís de Montes Belos
  • Daniel Gonçalves Ferreira

Palavras-chave:

água, controle, manejo, piscicultura, tambaqui

Resumo

A aquicultura é um fração de produção de alimentos com maior crescimento no mundo quando comparada com a pesca, gera um importante caminho para a produção de pescado, tanto em águas continentais como em áreas marinhas. A partir de 1970, a contribuição da aquicultura para o fornecimento mundial de peixes e outros organismos aquáticos, continua a crescer rápido de forma satisfatória. Com tudo, a utilização do cultivo de espécies nacionais como o Tambaqui (Colossoma macropomum), contribui no crescimento da atividade aquícola no Brasil. Por possuir recursos hídricos, favorece a atividade, mostra um papel importante na preservação da espécie e contribui no mercado regional. Para obter ótimos resultados durante a produção, deve-se ficar atento ao manejo adotado e conhecer as condições fisiológicas e exigências da espécie. Em relação a qualidade de água num sistema de criação de Tambaquis, é criterioso o monitoramento, para não afetar no desempenho, e ter o controle na qualidade da água é um ponto chave na produção. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de revisar os parâmetros de qualidade de água para a criação de tambaqui em sistema intensivo. Durante a recria, quando há uma saturação, os peixes possuem uma maior taxa de respiração, e o cuidado deve ser ainda maior. É necessário realizar a aplicação de calcário para a correção do pH do solo em uma criação comercial, pois o desenvolvimento do peixe é melhor entre 6,5 a 8,5. Além do calcário, deve-se adubar. E por consequência, auxiliam nas primeiras produções e incentiva a proliferação de microrganismos como plânctons, ajuda na alimentação como também na produção de oxigênio, que a espécie possui uma faixa preferencial de teor de oxigênio dissolvido acima de 4 mg L-1. É recomendável estabelecer a biomassa máxima em um viveiro, pois o excesso da densidade de estocagem pode prejudicar no processo de engorda. Sempre terá um teor de amônia liberada pela matéria orgânica. A faixa ideal para a espécie é entre 0,6 mg L-1 a 2,0 mg L-1, enquanto de nitrito é até 0,5 mg L-1; e nitrato em 5,0 mg L-1. Já a alcalinidade para o Tambaqui, valores desejáveis são de 20 mg L-1. E um dos fatores de grande influência a espécie, é a temperatura da água que a mesma exige uma faixa entre 25oC a 32ºC. Pode-se concluir que, para obter um excelente desempenho produtivo, deve respeitar e seguir corretamente as exigências adequada da espécie.

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Publicado

2017-02-07