Importância da qualidade da água para o consumo animal
Resumo
A água é uma substância muito complexa e indispensável à vida animal e vegetal. A qualidade da água oferecida aos animais é um fator de suma importância, devendo ser observado na produção animal, pois a água pode veicular organismos patogênicos e substâncias tóxicas prejudiciais à saúde de rebanhos, interferindo diretamente em vários processos na produção, nutrição e sanidade do rebanho.O controle da qualidade da água deve ser monitorado, respeitando assim aos critérios da regulamentação vigente e o seu nível de potabilidade, onde deve ser controlada e adequada quanto aos aspectos físicos, químicos e microbiológicos. A água de má qualidade pode afetar a saúde do animal, ocasionando e causando uma redução de consumo de água, diarréia, redução de ganho de peso e até morte dos animais. A quantidade diária de água exigida por bovinos é influenciada por fatores diretamente ligados ao seu desenvolvimento tais como temperatura ambiente, peso, idade, fase de vida do animal (prenhez, lactação, engorda e crescimento) e consumo de matéria seca. A sua forma de abastecimento para o consumo animal deve ser realizada através de fontes naturais como represas e lagos ou fontes artificiais como os bebedouros. Em caso de confinamentos onde existe um número maior de animais concentrados em um menor espaço, torna-se indispensável o manejo sanitário dos bebedouros, uma vez que a água é considerada um veículo de contaminação. Assim podemos considerar que a água destinada aos animais necessita de tratamento para garantir sua qualidade, de modo que reduza os riscos de veiculação de doenças.