Avaliação da germinação de sementes de alface com tratamento e sem tratamento

Autores

  • Caio Agenor Gonçalves da Cruz UEG/Anápolis-GO
  • Luciana Rebelo Guilherme UEG/Anápolis-GO.
  • Sielly Lobo Pereira UEG/Anápolis-GO
  • Ana Clara Araújo dos Santos UEG/Anápolis-GO

Palavras-chave:

TPG, germinação, vigor.

Resumo

A alface é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil, tendo um papel expressivo
economicamente tanto para o consumo como para a produção de sementes, indicando uma
importância agregada na comercialização da mesma. O objetivo do trabalho foi avaliar a germinação
de sementes comercializadas tratadas e não tratadas. O experimento foi conduzido no laboratório de
Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Goiás. As sementes de alface tradadas (CT) e não
tratadas (NT) foram adquiridas no comércio e levadas ao laboratório para realização do teste de
germinação e posteriormente o teste de comprimento de plântula. Utilizou-se estatística descritiva
para a apuração dos dados referentes ao experimento. A porcentagem de germinação encontrada
para as sementes tratadas ficaram em torno de 91% e para as amostras sem tratamento notou-se
uma porcentagem de 98%. Já para a análise de comprimento de plântula a partir das sementes com
tratamento, verificou-se que as medidas encontradas foram superiores do que para as sementes sem
tratamento.

Biografia do Autor

  • Caio Agenor Gonçalves da Cruz, UEG/Anápolis-GO
    Discente em Química Industrial, (IC)
  • Luciana Rebelo Guilherme, UEG/Anápolis-GO.
    ProfªDSc em Química (PQ)
  • Sielly Lobo Pereira, UEG/Anápolis-GO
    Discente em Engenharia Agrícola, (IC)
  • Ana Clara Araújo dos Santos, UEG/Anápolis-GO
    Discente em Engenharia Agrícola, (IC)

Downloads

Publicado

2018-04-10

Edição

Seção

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação - Seminário de Iniciação Científica - Painel