Caracterização química e avaliação dos potenciais antioxidante e antibacteriano da fração aquosa do látex de mangabeira

Autores

  • Patrícia Lima D'Abadia Universidade Estadual de Goiás
  • Elisa Flávia Luiz Cardoso Bailão Universidade Estadual de Goiás
  • Leandra de Almeida Ribeiro de Oliveira Universidade Estadual de Goiás
  • Edemilson Cardoso da Conceição Universidade Estadual de Goiás
  • Leonardo Luiz Borges Universidade Estadual de Goiás
  • Luciane Madureira de Almeida Universidade Estadual de Goiás

Resumo

Na medicina moderna, o látex vem sendo empregado como constituinte de biomateriais para o tratamento de inúmeras enfermidades. A mangabeira (Hancornia speciosa), uma planta nativa do Cerrado, pode ser uma alternativa para  extração de látex para utilização biomédica, devido sua atividade angiogênica, além de sua biocompatibilidade e não toxicidade com sistemas vivos. Os objetivos desse trabalho foram: identificar compostos presentes na fração aquosa do  látex de H. speciosa e avaliar o potencial antioxidante e antibacteriano dessa fração. Na caracterização química da fração aquosa, realizada por meio da técnica de Cromatografia a líquido de Alta Eficiência, foi identificada a presença do  ácido clorogênico nessa fração. O ácido clorogênico é conhecido por possuir atividades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, propriedades estas, que podem acelerar o processo de regeneração de tecidos. O potencial  antioxidante foi avaliado através do método do sequestro do radical livre estável 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e os resultados obtidos mostram que o látex de mangabeira possui relevante atividade antioxidante. Sabe-se que, compostos antioxidantes podem auxiliar as etapas da cicatrização tecidual, por atuarem na captura de radicais livres, os quais retardam o processo regenerativo. O potencial antibacteriano foi avaliado pelo método de difusão em ágar e os resultados indicam ausência de atividade antibacteriana.

Palavras-chave: Ácido clorogênico. Hancornia speciosa. Látex. Radicais livres.

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Publicado

2019-03-09