Caracterização das modificações das propriedades físicas do milho de pipoca ao longo da secagem

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Resumo

A secagem é uma das etapas do pré-processamento dos produtos agrícolas que tem por finalidade retirar parte da água contida nele. A redução do teor de água, além de provocar a contração dos grãos, influência nas propriedades físicas, durante o processo de secagem. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da secagem, em diferentes temperaturas, nas propriedades fisicas do milho pipoca. A secagem foi realizada em estufa com três temperaturas (40, 60 e 40/60ºC) para cinco teores de água (27, 23.5, 20, 16.5 e 13 % b.u.) com três repetições.O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e os dados foram analisados utilizando os programas Sisvar 5.6 e R 3.0.2, os parâmetros avaliados foram Circularidade (%), Esfericidade (%), Massa de 100 grãos (g), Capacidade de Expansão (mL/mL) e Cor (Coordenadas (a*) e (L). Os valores da Circularidade, Esfericidade e Massa de 100 grãos diminuirão com a redução do teor de água dos grãos; A temperatura de 60º C foi a que obteve maior média, diferindo-se das demais temperaturas para a Circularidade e Esfericidade; O teor de 13% b.u obteve a maior Capacidade de expansão, para a temperaturas de 40/60ºC; O teor de água interfere na tonalidade da cor dos grãos de milho de pipoca.

Palavras-chave: Zea mays L. teor de água. propriedades físicas.

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Publicado

2019-03-27

Edição

Seção

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação - PAINEL - INICIAÇÃO CIENTÍFICA - CIÊNCIAS AGRÁRIAS