Investigação da atividade biológica do Óleo de Baru (Dipteryx alata Vogel).

Autores

  • Brenda Soares Caixeta Universidade Estadual de Goiás
  • Valber Canêdo Mesquita Universidade Estadual de Goiás
  • Drauton Danilo de Jesus Pinto Universidade Estadual de Goiás
  • Giuliana Muniz Vila Verde Universidade Estadual de Goiás

Resumo

Resumo: O Baru (Dipteryx alata Voguel) pertencente à família Fabaceae, ocorre em todo o território brasileiro, principalmente nos estados da região centro-oeste e tem ampla aplicação na alimentação humana, como forrageiro na alimentação animal, madeireiras na fabricação de estacas, postes, moirões, dormentes, na construção civil, paisagismo e medicinal. Estudos fitoquímicos realizados com este óleo rico em insaturações sugerem traços de antraquinonas e presenças consideráveis de alcaloides, taninos, flavonoides, glicosídeos cardiotônicos e saponinas. Essas substâncias são metabólitos secundários que aparecem em resposta a agentes externos e são responsáveis pelos efeitos farmacológicos. Os compostos fenólicos encontrados no óleo agem como terminais para os radicais livres diminuindo o estresse oxidativo. Outra classe de metabólitos encontrada são os alcaloides possivelmente responsáveis pela ação inibitória da enzima acetilcolinesterase. Essas duas
classes juntas conferem ao óleo de baru papel na prevenção e retardamento da doença de Alzheimer, uma doença degenerativa causada principalmente por disfunção colinérgica e estresse oxidativo.

Palavras-chave: Acetilcolinesterase. Antioxidante. Dipteryx alata Vog.. Alzheimer.

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Publicado

2019-03-19

Edição

Seção

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação - PAINEL - INICIAÇÃO CIENTÍFICA - CIÊNCIAS SAÚDE