Influência da ingestão de alimentos na Atividade da Amilase Salivar

Autores

  • Jessica Mendes Morais Universidade Estadual de Goiás
  • Andy Arruda Basso Universidade Estadual de Goiás
  • Anna Paula Machado Cunha Universidade Estadual de Goiás
  • Jessica Leine Pereira de Souza Universidade Estadual de Goiás
  • Júlio Abreu Miranda Universidade Estadual de Goiás
  • Maise Menezes dos Santos Souza Universidade Estadual de Goiás
  • Raquel Dias Mamede Universidade Estadual de Goiás
  • Regina Maria da Cruz Universidade Estadual de Goiás
  • Maria Madalena de Alcântara Universidade Estadual de Goiás

Resumo

A amilase salivar é uma enzima que unida ao cálcio inicia a digestão do amido na boca, e o transforma em maltose e em outros polímeros de glicose. É produzida através da saliva que é rica em glicoproteínas. A alfa-amilase é uma endoenzima que hidrolisa ligações O-glicosídicas α (1-4), produzindo oligossacarídeos que contêm ligações α (1-6), que não são quebradas. Objetivou-se nesse trabalho, avaliar a influência da ingestão de alimentos na atividade da amilase salivar de
amostras de salivas de discentes do 6º período do curso de Farmácia da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Itumbiara, sendo divididos em grupos que fizeram ingestão de alimentos e em jejum. Observou-se que o grupo que ingeriu alimentos antes da coleta da saliva, apresentou menor índice de atividade enzimática em relação aos demais grupos. A medida da inibição foi realizada pela leitura das absorbâncias em espectrofotômetro uv/visível a 640 nm, sendo encontrado valores que afirmam a inibição da enzima nos tubos que continham amostras de desjejum e feijão.
Palavras-chave: Enzima. Amido. Analise.

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Publicado

2019-05-22