PANC: Aceitação de doces preparados com plantas alimentícias não convencionais durante o Sarau Cultural da UEG
Palavras-chave:
Hortaliças. Plantas alimentícias. Fome. Nutrição.Resumo
Dados do IBGE estimam que até o ano 2050 existirão 9 bilhões de pessoas no mundo, e como alimentar tanta gente é uma questão preocupante, principalmente quando se pensa que mais de sete milhões de brasileiros convivem com a fome. Seja por questões econômicas ou culturais, a dieta alimentar da maioria da população é pobre, feita de poucos alimentos, mesmo o Brasil possuindo a maior biodiversidade do planeta. O trabalho de resgate das plantas alimentícias não convencionais (PANC) é fundamental para enriquecer a alimentação da população, com especial atenção para as famílias carentes, além de evitar o processo de extinção de plantas que mesmo sendo consideradas rústicas e com alto valor nutricional deixaram de ser consumidas. Pensando nisso, o objetivo do projeto é resgatar o consumo de plantas alimentícias não convencionais pela população de Itumbiara-GO, a partir do cultivo de espécies de PANC na Universidade Estadual de Goiás, e levar ao conhecimento da comunidade a possibilidade de enriquecer a alimentação a partir do consumo dessas plantas. O primeiro contato da comunidade acadêmica com essas plantas foi pela comercialização de doces preparados com baru, hibisco e pimenta rosa durante o Sarau Cultural. Os doces tiveram ótima aceitação entre os consumidores.