Produção da enzima peroxidase por fungos filamentosos isolados de solos de lavouras no estado de Goiás
Palavras-chave:
Microrganismos de solo, Enzimas oxidativas, Potecial biotecnológicoResumo
Este trabalho teve por objetivo investigar a produção da enzima peroxidase por fungos filamentosos isolados de solo de diferentes cultivos agrícolas no estado de Goiás: cana-de-açúcar convencional, orgânico e soja, procedentes dos municípios de Anicuns, Goiatuba, Morrinhos e Itumbiara. A partir da técnica de diluições seriadas foram obtidas 10 linhagens fúngicas pertencentes a nove gêneros distintos. Os fungos foram cultivados em farelo de trigo, e a atividade de peroxidase foi detectada através da análise dos extratos enzimáticos brutos, utilizando espectrofotometria, a partir da oxidação do Pirogalol. Todos os isolados fúngicos mostraram atividade de peroxidase, sendo que os níveis da produção da enzima variaram entre 0,52 a 4,23 UE/mL,sendo a linhagem TAS 06, obtida de solo de cultivo de cana-de-açúcar convencional em Itumbiara, a que apresentou maior produção. Os dados revelam perspectivas promissoras para o investimento em pesquisas nas fontes alternativas para obtenção de peroxidase por meio dos fungos estudados. Entretanto, ainda são necessários estudos direcionados à indução e otimização da produção desta enzima, pelas linhagens de fungos utilizadas neste trabalho.Downloads
Publicado
2017-04-05
Edição
Seção
Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação - PAINEL - INICIAÇÃO CIENTÍFICA - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS