AVALIAÇÃO DO EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE N APLICADAS EM ALFACE E SALSA E SUA RELAÇÃO COM A FORMAÇÃO DE MICRONÚCLEOS

Autores

  • Aparecido Alves Serafim Ferreira Câmpus Ipameri
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás, Ipameri (GO)
  • Robson Jose de Oliveira Junior Universidade Estadual de Goiás, Ipameri (GO)
  • Alcione da Silva Arruda Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas (MG)

Palavras-chave:

Mutagênese. Adubação nitrogenada.Índice mitótico.

Resumo

Apesar do nitrogênio ser essencial as culturas, o excesso aplicado em forma de adubo pode causar danos à saúde por causa do acúmulo de nitrato, este quando ingerido em grandes quantidades forma nitrito no corpo que pode causar a inibição do transporte de oxigênio no sangue. Outro problema é a formação de nitrosaminas a partir de nitrito que pode ser cancerígeno e mutagênico. O teste com Allium cepa pode ser utilizado para determinar a citotoxicidade de algumas substâncias, inclusive de nutrientes. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar diferentes doses de N recomendadas para alface e salsa e sua relação com a formação de micronúcleos em células meristemáticas de Allium cepa

Biografia do Autor

  • Aparecido Alves Serafim Ferreira, Câmpus Ipameri
    Graduando de Agronomia, PIVIC/UEG
  • Katiane Santiago Silva Benett, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri (GO)
    Graduação, PIBITI/CNPq
  • Robson Jose de Oliveira Junior, Universidade Estadual de Goiás, Ipameri (GO)
    Docente do curso de Graduação
  • Alcione da Silva Arruda, Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas (MG)
    Docente

Downloads

Publicado

2017-08-15

Edição

Seção

Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação - PAINEL - INICIAÇÃO CIENTÍFICA - CIÊNCIAS AGRÁRIAS