ETIOLOGIA, SINTOMATOLOGIA E CONTROLE DA BRUSONE NA CULTURA DO ARROZ
Palavras-chave:
Pyricularia grisea. Magnaphorte oryzae. Oryza sativa. Doenças foliares.Resumo
O agente causal da brusone é o fungo Magnaphorte oryzae, correspondente ao estádio anamórfico da Pyricularia grisea (P. oryzae), um ascomiceto que pertence a classe Hemiascomycetes, ordem Diaporthales, família Magnapothaceae. A colonização é realizada pelas hifas, ocorre de maneira muito rápida invadindo a parede celular dos tecidos. O micélio é septado e os núcleos no interior são haploides. Os conídios possuem formato piriforme de coloração hialiana a levemente escurecidos. Os sintomas típicos nas folhas, caracterizam-se por pequenos pontos de coloração castanha, que evoluem para manchas obliquas com centros esbranquiçados quando completamente desenvolvidas. Sintomas de brusone nas sementes consistem em manchas e pontuações de coloração vermelho-amarronzado. Considerada a doença mais importante na cultura do arroz, ataca a planta desde o estádio de plântula até a fase de maturação, tornando necessário ao agricultor adotar programa intenso de aplicação de fungicidas. Este trabalho tem como objetivo descrever informações do patógeno e da doença, possibilitando a correta identificação da doença e propor estratégias de controle.