ETIOLOGIA, SINTOMATOLOGIA E CONTROLE DE Bipolaris oryzae EM ARROZ
Palavras-chave:
, Fitopatologia. Mancha parda. Cereais. Cultivares. Bipolaris oryzae.Resumo
: O arroz é considerado um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, atribuído como principal alimento para mais da metade da população brasileira. A mancha parda, causada por Bipolaris oryzae, é uma doença fúngica, encontrada nas regiões que há o cultivo de arroz, sendo precipuamente importante nas regiões tropicais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi orientar informações dos aspectos etiológicos, sintomatológicos e de controle em arroz. No decorrer dos anos o aparecimento da mancha parda, vem progredindo devido ao uso de cultivares mais suscetíveis, surgindo como a principal doença do arroz em regiões tropicais. O crescimento do fungo é influenciado por uma série de fatores ambientais como umidade, temperatura, luz, pH e fatores nutricionais. Os sintomas são visualizados com maior frequência nas folhas e nos grãos, porém podem ser observados na primeira porção de planta que aparece à superfície do solo. As manchas são ovaladas, de coloração marrom-avermelhada e comumente apresentam um centro cinza, onde podem ser encontradas as estruturas reprodutivas de patógeno. Portanto, para o controle da doença é necessária utilização de lotes de sementes sadios, adubação e manutenção de um bom manejo de água podem colaborar para diminuir os efeitos da doença.