COMPETIÇÃO ENTRE AS VARIEDADES DE ALFACE ELISABETH E LUCY BROWN SOBRE DOIS DIFERENTES ESPAÇAMENTOS

Autores

  • Gabriel de Paula Silva Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
  • Guilherme Tatico Borges Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
  • Hermes Konio Umeno Júnior Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
  • Matheus David Vasconcelos Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
  • Matheus Medeiros de Ávila Melo Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
  • Alcione da Silva Arruda Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri

Palavras-chave:

alface americana, alface lisa, Lactuta sativa.

Resumo

A alface (Lactuca sativa L.) pertencente à família das asteráceas sendo uma das principais hortaliças folhosas, destacando-se como uma das oleráceas mais consumidas no mundo. Devido ao crescente aumento no consumo dessa hortaliça, faz-se necessário o aumento na quantidade e qualidade do produto, por isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a matéria seca e fresca em respostas das variedades Elisabeth e Lucy Brown sobre dois diferentes tipos de espaçamento. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Universidade Estadual de Goiás - UEG, Unidade Universitária de Ipameri, localizada no município de Ipameri-GO com 17º 43’ de latitude sul e 48º 22’ de longitude oeste e altitude de 800m. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2, sendo utilizadas duas variedades (Elisabeth e Lucy Brown) e dois espaçamentos (20x20cm e 20x30cm) com quatro repetições. As mudas foram produzidas em bandejas de 200 células e transplantadas em canteiros formados por parcelas com áreas de 1,00 m2 e 1,20 m2 com 20 plantas por parcela. Não houve interação significativa entre cultivares e espaçamentos para massa da matéria fresca e matéria seca. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que os dois tipos de espaçamentos testados não influenciaram significativamente no peso final das matérias analisadas das plantas.

Palavras-chave: Alface americana, Alface lisa, Lactuta Sativa.

Downloads