POTENCIAL AGRONÔMICO DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE FEIJÃO-VAGEM DE CRESCIMENTO DETERMINADO EM IPAMERI-GO
Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L. Variabilidade genética. Melhoramento. Sementes. VagensResumo
O feijão-vagem tem grande importância mundial, sendo bastante difundido em regiões brasileiras devido principalmente ao seu valor econômico e social. O desenvolvimento de genótipos de feijão-vagem de crescimento determinado demonstra características interessantes como o ciclo cultural mais curto e ausência de tutoramento, se tornando alternativa interessante para produtores, minimizando custos de produção. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes genótipos de feijão-vagem de crescimento determinado no município de Ipameri- GO. Conduzido na Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, oito genótipos de feijão-vagem de crescimento determinado (Amarelo Japônes, Cherokee Wax, Derby, Festina, Rocdor, Royal Burgundy, Stringless Green e Terdergreen) foram submetidos em delineamento experimental de blocos casualizados, com oito tratamentos e três repetições no período de outono-inverno de 2015. Avaliou-se as características número de plantas por parcela (NPP), altura de plantas (ALTP), peso de 100 sementes (P100S), peso de sementes por parcela (PSP), número de sementes por parcela (NSP) e número de vagens por parcela (NVP). Possibilitando-se com este estudo, observar que Amarelo Japônes e Terdergreen apresentaram-se como os melhores genótipos com potenciais agronômicos para submissão de programas de melhoramento.Downloads
Publicado
2017-06-08
Edição
Seção
Resumo Expandido