INFLUÊNCIA DA SAZONALIDADE SOBRE A DIETA DE Knodus chapadae EM RIACHOS DA BACIA DO ALTO RIO TOCANTINS
Resumo
Os riachos de pequeno porte sofrem grandes alterações na sua estrutura física durante a as estações, de modo que a sazonalidade pode alterar a disponibilidade de recursos alimentares. Assim, analisamos a dieta de Knodus chapadae em cinco riachos pertencentes à micro bacia do rio Montividiu. Foram avaliados 50 indivíduos em cada estação e obtido o Índice de Importância Alimentar (Iai). Para observar o efeito da sazonalidade na dieta da espécie Knodus chapadae foi avaliado a preferência alimentar dessa espécie em cada estação e associamos com as variáveis ambientais. As mudanças sazonais dos riachos foram avaliadas a partir da Análise de Componentes Principais (PCA). No período chuvoso, por exemplo, variáveis como profundidade, largura e fluxo foram mais importantes, enquanto que na estação seca foi o folhiço. Essas alterações podem alterar a disponibilidade de itens alimentares. De acordo com os resultados a dieta dessa espécie apresentou pequena variação na sua dieta. Apresentou diferentes itens alimentares como frutos, sementes, material vegetal, detritos, algas, insetos terrestres e aquáticos. Porém no período da seca houve maior predomínio de invertebrados aquáticos e na estação chuvosa de material vegetal. Entre às duas estações verificou que atividade alimentar dos Knodus chapadae sofreu pouca variação e pode estar relacionado ao oportunismo dessa espécie. Assim, a capacidade de se alimentar de diferentes itens alimentares pode ser um fator principal para sua sobrevivência a ambientes diversificados.
PALAVRAS-CHAVE: Variação sazonal, Estrutura trófica, Índice de Importância Alimentar.