Podridão parda ou queima floral em pessegueiro causada pelo fungo Monilinia fructicola
Resumo
A proposta deste trabalho trata de discutir como essa patologia atua sobre as flores e frutos do pessegueiro, e porque somente nessas partes da planta que a doença pode afetar, qual é o motivo dessa invasão de fungos sobre o Prunus persica, no qual o causador é a Monilinia fructicolaos os quais sobrevive em lugares úmidos e quentes. A espécie M. fructicola tem duas fases de infecção bem conhecidas: uma no período de floração do pessegueiro, causando queima de pétalas e cancro em ramos, e outra nos estágios finais de frutificação, causando a podridão dos frutos em pré e pós-colheita (Hong, 1997) ambos afetam o desenvolvimento floral e consequentemente o crescimento dos frutos. Essa doença está dispersa em todas as regiões de clima temperado do mundo, onde se cultiva o pessegueiro e outras rosáceas, podendo ser combatida por fungicidas. Diante disso levantam se problemáticas que se efetivam, sendo elas: como esse fungo leva a queda prematura dos frutos? E por que ele ataca as flores? A partir destas duas questões, para resolver buscou-se apoio na metodologia voltada à revisão bibliográfica, uma vez que este texto tem como base teórica os escritos, Wagner Junior, (2008); Moreira e May-De-Mio, 2007; Keske (2010 et. AL. Algo que ajudaria a combater esse fungo da podridão parda seria o fornecimento de nutrientes como o enxofre e o cálcio, pois eles atuam como acaricidas inseticidas e fungicidas quando colocados no solo. No entanto, além de estes causarem desequilíbrios ambientais, elevam o custo de produção de verduras e não garantem um manejo eficiente da doença, principalmente em casos de áreas sob alta pressão de inóculo, condições climáticas favoráveis e/ ou manejo cultural inadequado. Quando o inóculo da doença chega a níveis críticos e a suscetibilidade da fruta é maior, proporcionando rápido desenvolvimento do patógeno e aumento da doença de forma epidêmica (EMERY et al., 2002).
Palavras-chave: Queda-prematura, fungo, apodrecimento.