IMPLANTAÇÃO DE TÉCNICAS DE BEM ESTAR ANIMAL EM PROPRIEDADES LEITEIRAS
Resumo
Uma vez que a produção de leite é influenciada pelos fatores ambientais, é de fundamental importância conscientizar os produtores rurais a proporcionar um ambiente adequado para a produção de vacas leiteiras. A atividade leiteira é predominante nas pequenas propriedades de São Luís de Montes Belos, sendo fonte de subsistência para um grande número de famílias. Com isso, esses produtores devem conhecer as influências dos fatores ambientais na produção de leite e como minimizar os seus efeitos, proporcionando bem estar aos animais e uma maior produção por animal. Neste contexto objetivou-se orientar os produtores rurais, por meio de cursos, a implantar os princípios de bem estar animal em suas propriedades, visando uma maior produção por animal, aumentando a lucratividade do produtor e consequentemente do município. O projeto foi realizado em São Luís de Montes Belos, durante o período de agosto de 2011 a julho de 2012, contando com um coordenador, vice- coordenador, 10 colaboradores e 20 produtores rurais. Foram ministrados 12 cursos, sendo o primeiro na Fazenda Escola do curso de Zootecnia da UEG de São Luís de Montes Belos para explicação das etapas do projeto e os 11 restantes foram desenvolvidos nas propriedades dos produtores rurais. Todos os meses os produtores recebiam duas visitas técnicas dos participantes do projeto, os quais verificavam a situação de cada propriedade e a necessidade da realização de um treinamento para implantação das técnicas de bem estar animal. Na primeira visita de cada mês o produtor era contemplado com o curso e auxilio para implantação das técnicas de bem estar, em uma segunda visita os colaboradores verificavam se os produtores haviam implantado as técnicas conforme lhes foram ensinadas e corrigiam algum erro de manejo. Os cursos formam ministrados pelo coordenador ou pelos colaboradores do projeto, cujos temas abordados foram sobre mecanismos de regulação da temperatura corporal; identificação de animais sob estresse térmico; utilização de raças leiteiras adaptadas ao clima tropical; influência do ambiente na produção de leite; influência do ambiente na qualidade do leite; instalações para vacas leiteiras; instalações para bezerras; interação homem – animal – ambiente; utilização de recursos naturais; manejo racional aplicado ao bem estar animal; e controle leiteiro. No final do projeto foi verificado um grau de satisfação dos produtores e uma grande implantação das técnicas de bem estar que foram ministradas nos cursos, refletindo diretamente na produção de leite.
Palavras-chave: ambiente, clima, instalações, manejo, temperatura