AVALIAÇÃO DA OCORRÊNCIA DE TOXOPLASMA GONDII EM GALINHAS DE POSTURA ORIUNDAS DE GRANJAS COMERCIAIS LOCALIZADAS NA REGIÃO DO OESTE GOIANO

Autores

  • Taynara Raimundo Martins Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Bruna Cristhina de Oliveira Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Eduardo de Paula Brito Nascimento Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Rodrigo Zaidan Taveira Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Alliny das Graças Amaral Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Osvaldo Jose da Silveira Neto Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos

Resumo

 A avicultura de postura apresenta-se bem tecnificada, a maioria das granjas caminha para uma automatização completa dos seus processos de produção e a genética é a maior responsável pelas altas produções alcançadas pelas galinhas. Neste contexto, a qualidade da produção é um dos principais interesses dos produtores e consumidores de ovos, uma vez que está diretamente relacionada a fatores, como higiene, sanidade e principalmente, à saúde e bem- estar dos animais. Mesmo com toda tecnificação e sendo curto o período em que as aves ficam dentro dos galpões, elas podem ser acometidas por algumas doenças e uma delas é a toxoplasmose causada pelo Toxoplasma gondii, um protozoário que pode infectar todos os animais homeotérmicos. Apesar do T. gondii raramente causar doença clínica em aves, a galinha é considerada um importante reservatório deste protozoário. Estudos anteriores com galinhas caipiras demonstraram que o parasita está amplamente disseminado nas diferentes espécies de animais domésticos, de companhia e no homem. Levando em consideração esse fator, verificou-se a ocorrência de T. gondii em 150 galinhas oriundas de granjas comerciais, localizadas na região de Goiânia e do oeste goiano, no estado de Goiás, Brasil. Após todo procedimento de coleta do sangue, ele era colocado em uma centrifuga por um período de 15 minutos ate dessorar e o soro era colocado em frascos de plástico e colocado no congelador a -20°c até o dia do exame. Os soros foram submetidos à reação de Hemaglutinação Indireta, sendo a positividade considerada para àqueles títulos maiores ou iguais a 16. Foram estudados 150 amostras de soro, sendo que 23 (15,3%) foram reagentes à toxoplasmose, e 127 (84,7%) não reagentes. Os títulos mais frequentes foram de 32 (6/26%), 64 (6/26%), sendo o título maior 512 (2/9%). Como já demonstrados em outros trabalhos de vários autores, a ocorrência de T. gondii em aves de granjas são pouquíssimas ou quase inexistentes. Através do presente trabalho, notou- se que apesar das granjas terem bons programas de biosseguridade é necessário que o consumidor tenha bons hábitos de consumo dos alimentos para que se possa prevenir problemas de ordem sanitária, garantindo uma saúde de qualidade.

 

Palavras-chave: soro prevalência, teste de hemaglutinação indireta, toxoplasmose

Biografia do Autor

  • Taynara Raimundo Martins, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos

    Acadêmicos do curso de zootecnia

  • Bruna Cristhina de Oliveira, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
    Acadêmicos do curso de zootecnia
  • Eduardo de Paula Brito Nascimento, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
    Acadêmicos do curso de zootecnia
  • Rodrigo Zaidan Taveira, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos

    Doutor em Genética e Melhoramento Genético Animal

  • Alliny das Graças Amaral, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos

    Professora do departamento de zootecnia

  • Osvaldo Jose da Silveira Neto, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos

    Professor do departamento de zootecnia

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Publicado

2014-07-16