QUALIDADE INTERNA DE OVOS ARMAZENADOS EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores

  • Lorrayne Lays Ferreira Leite Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Jorge Alves de Almeida Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Rafael da Silva Mendes Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Andre Divino Alves Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
  • Natali Almeida Gomes Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belo
  • Alessandro José Marques Santos Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belo

Resumo

 O ovo é um dos alimentos mais completos para alimentação humana, devido ter em sua composição uma proteína de alto valor biológico. A qualidade dos ovos é definida como um conjunto de características que afetam a aceitabilidade dos consumidores e essas características devem ser mantidas para que o ovo tenha maior tempo de validade. Dessa forma objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade interna de ovos de galinha mantidos sob refrigeração e em temperatura ambiente, através de medidas de diâmetro de gema e albúmen, bem como altura da gema. O experimento foi realizado no Laboratório da Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos. Foram utilizados setenta ovos de galinha poedeira da linhagem Lohmann LSL, ovipostos no mesmo dia, 28/05/2013, obtidos no aviário experimental da Escola de Veterinária e Zootecnia, da Universidade Federal de Goiás. Posteriormente os ovos foram armazenados por dez dias, sendo trinta e cinco ovos em temperatura ambiente e trinta e cinco na geladeira, com temperatura de aproximadamente 14ºC. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) e o ovo foi considerado com parcela experimental. Foram coletadas as medidas de diâmetro da gema e albúmen, bem como a altura da gema. Para a realização das medidas foi utilizado o paquímetro e uma bandeja de inox. Para análise dos dados foi utilizado o programa Sisvar, e o teste de tukey a 5% de probabilidade. Para diâmetro de gema e albúmen, os ovos armazenados em temperatura de refrigeração apresentaram valores menores que os armazenados em temperatura ambiente. A altura da gema foi menor nos ovos armazenados em temperatura ambiente. Conclui-se então que as características de qualidade interna de ovos sofrem influência da temperatura, sendo de extrema importância que seu armazenamento seja feito sob refrigeração.

 

Palavras- chave: alimento humano, altura da gema, armazenamento

 

Biografia do Autor

  • Lorrayne Lays Ferreira Leite, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
    Discentes do Curso de Zootecnia
  • Jorge Alves de Almeida, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
    Discentes do Curso de Zootecnia
  • Rafael da Silva Mendes, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
    Discentes do Curso de Zootecnia
  • Andre Divino Alves, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belos
    Discentes do Curso de Zootecnia
  • Natali Almeida Gomes, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belo

    Docentes do curso de Zootecnia

  • Alessandro José Marques Santos, Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de São Luís de Montes Belo
    Docentes do curso de Zootecnia

Downloads

Publicado

2014-07-16