Imunocastração em ovinos sobre características de carcaça, carne e bem-estar animal.
Palavras-chave:
Qualidade de carne. Castração. Dorper. MaciezResumo
Objetivou-se com a pesquisa avaliar a eficácia da imunocastração sobre performance, de características de carcaça e carne e aspectos reprodutivos, avaliando o ganho de peso e ganho médio diário, área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e coloração e marmoreio no pós abate e determinar força de cisalhamento e perca por cocção em amostras de músculo Longissimus dorsi. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da UEG de São Luís de Montes Belos, foram avaliados inicialmente 18 ovinos machos mestiços Dorper x Santa Inês, clinicamente saudáveis na faixa etária de 3 meses (± 1) e peso médio de 20 kg (± 1 kg). Os animais foram identificados com colares e distribuídos em dois lotes de criação, em sistema semi-intensivo recebendo o mesmo manejo sanitário e alimentar, avaliando ganho de peso, em pastagem (Brachiaria brizantha cv. Marandú). A imunocastração não apresentou diferença entre os tratamentos , onde a carne apresentou-se macia, porém os animais não castrados apresentaram maiores valores que os animais castrados quando comparado a espessura de gordura subcutânea, marmoreio, apresentando também maior AOL do que os animais castrados, o ganho de peso médio diário dos animais não castrados foram maior do que dos animais castrados.Downloads
Publicado
2017-01-20