Qualidade microbiológica de pastéis de carne comercializados durante a festa do divino pai eterno, Trindade, GO

Autores

  • Ursula Nunes Rauecker
  • Renata Christine de Sousa
  • Thiago de Souza Oliveira
  • Jean Carlos Rodrigues Lima
  • Gabrielly de Castro Borges

Palavras-chave:

Coliformes. Comida de rua. Microrganismos indicadores.

Resumo

Resumo: O termo “comida de rua” foi designado pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) como alimentos e bebidas vendidos em vias públicas, destinados ao consumo imediato ou posterior, que não necessitam de etapas adicionais de processamento. Este tipo de comércio pode constituir um risco à saúde da população, pois os alimentos podem ser facilmente contaminados com microrganismos patogênicos. Com o presente estudo objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica dos pastéis de carne moída comercializados durante a festa do Divino Pai Eterno no município de Trindade – GO. A amostragem foi composta por 24 unidades amostrais de pastel. Coliformes totais estiveram presentes em 29% das amostras e 16,5% das amostras estavam contaminadas por E. coli. A presença de Staphylococcus coagulase positiva foi confirmada em 33,4% das amostras. Os resultados obtidos indicam condições precária de preparo e conservação dos produtos.

Downloads

Publicado

2017-01-20