INFLUÊNCIA DE Alternaria alternata NA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DA UVA NIAGARA CULTIVADA NO SUDOESTE GOIANO

Autores

  • Helio Lopes Araújo
  • Eliene dos Reis Matos
  • Franciele de Freitas Silva3
  • Ricardo Francisco da Silva
  • Adriana Rodolfo da Costa

Palavras-chave:

Sólidos Solúveis Totais, Acidez Titulável, Requeima Foliar.

Resumo

O objetivo deste trabalho condiz na avaliação da influência de Alternaria alternata na qualidade físico-química da uva Niágara cultivada no Sudoeste Goiano. O pomar localiza-se na fazenda Santa Helena, sob as coordenadas geográficas 17º 49’ 32,5” S, 50º 39’ 32,8” W, no município de Santa Helena de Goiás, ocupando uma área de aproximadamente 0,7 ha. Os frutos foram pesados, amassados, retirados às sementes e submetidos às análises, entre as uvas com e sem requeima foliar (Alternaria alternata). Comparou-se o comprimento, peso e largura de bagas, o teor de sólidos solúveis totais (SST), Acidez Titulável Total (ATT), em videiras com e sem requeima foliar. Concluiu-se que as uvas com requeima foliar não tiveram alteração em suas características físicas, porém, teor de sólidos solúveis totais reduziu consideravelmente, sendo inviável a comercialização destes frutos para o consumo in natura ou para o processamento.

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Publicado

2018-09-25