INFLUÊNCIA DE DOSES DE VINHAÇA SOB AS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DA VARIEDADE DE SORGO SACARINO BR 506

Autores

  • Luiz Carlos de Oliveira Ferreira
  • Emiliano Alves Caetano Netto
  • Thomas Jefferson Cavalcante
  • Reinaldo Adriano Costa
  • Patrícia Costa Silva

Palavras-chave:

características agronômicas, potássio, bioenergia, etanol.

Resumo

O sorgo sacarino desponta como uma cultura promissora de matéria-prima alternativa para a produção de bioenergia, pois pode ser cultivado na entressafra da cana-deaçúcar e em áreas de renovação de canaviais. As agroindústrias sucroalcooleiras geram alguns subprodutos, como a vinhaça, e um problema enfrentado é a destinação adequada deste resíduo. Uma alternativa seria a aplicação deste no solo via fertirrigação, incrementando a produção das culturas, pois a vinhaça é rica em nutrientes, como o N, K, P, Ca e Mg. Com isso este trabalho objetivou analisar o efeito da aplicação de diferentes doses de vinhaça nas características agronômicas do sorgo sacarino, sendo elas: Altura de plantas; Número de folhas; Diâmetro de caule; Massa fresca da parte aérea; Produtividade, Produção de calda e °Brix. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Goiás, em esquema fatorial 5x1, com três repetições, sendo cinco doses de vinhaça (0, 25, 50, 75, 100 m3 h-1) e uma variedade de sorgo sacarino, totalizando 15 parcelas. Verificou-se através das análises que as doses de vinhaça apresentaram efeito significativo paras as características agronômicas, a dose equivalente a 75 m3 ha-1 promoveu melhor resposta nas características avaliadas. Já o índice ºBrix não foi alterado com a adição de vinhaça. A utilização de vinhaça reduziu custos com fertilizantes minerais e promoveu um descarte adequado a este subproduto.

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Publicado

2018-09-25