PRODUÇÃO DE HÚMUS DE MINHOCA E AVALIAÇÃO DO SEU EFEITO NA PRODUÇÃO DE RÚCULA

Autores

  • Jefferson Pereira de Abreu
  • Adriana Rodolfo da Costa

Palavras-chave:

Húmus de minhoca, Vermicomposto, Eruca sativa L.

Resumo

Objetivo do trabalho e identificar  dose tanto de esterco e húmus de minhoca para melhor produção de rúcula. No trabalho se fez por delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x5) 2- Composto (húmus, esterco), e diferentes dose  sendo 5 com seguintes proporção dos composto orgânico: (0%, 25%, 50%, 75%, 100%). Com 3 repetições,. Se fez o cultivo de rúcula em saquinho plásticos. Avaliamos da seguinte característica: altura da planta, comprimento, diâmetro do colo, comprimento radicular, numero de folhas, massa fresca e seca, massa seca realizado em estufa  a 65ºC com duração 72 horas. Os dados foram submetidos analise de variância com significância de 5% para cada composto foi aplicado teste Tukey a 5% de probabilidade. Sabendo que os compostos orgânicos melhora produção das hortaliças obtivemos quarto características que teve significância: altura de planta, comprimento radicular, numero de folha, diâmetro de caule, concluímos que húmus mostro superior em altura de plana em 76.75% e  as dose de esterco medias rendimento da parte aérea de 55%.

Downloads

Publicado

2018-10-02