CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE VARIEDADES DE SORGO SACARINO SOB APLICAÇÃO DE DOSES DE TORTA DE FILTRO

Autores

  • Marcos Vinícius da Silva
  • Ayrton Dourado Pereira
  • Tainara Mendes de Almeida
  • Reinaldo Adriano Costa
  • Patrícia Costa Silva

Palavras-chave:

cultura, usinas, açúcares, etanol

Resumo

O sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) desponta como uma cultura promissora de matéria-prima alternativa para a produção de bioenergia. Essa cultura tem ganhado espaço nas usinas sucroalcooleiras e se assemelha à cana-de-açúcar, por apresentar colmos suculentos com altos teores de açúcares fermentescíveis. Pesquisas relatam resultados positivos advindos da aplicação de torta de filtro em cana, porém na cultura do sorgo sacarino não há estudos. No Brasil a cultura do sorgo sacarino não está sendo proposta para competir com a cana-de-açúcar, mas sim, somar-se a essa, como uma opção alternativa e viável (ARAÚJO, 2013). Portanto, a aplicação de torta de filtro em sorgo sacarino poderá proporcionar melhorias no solo, e propiciar ótimo crescimento e desenvolvimento da cultura e aumentar a produção de etanol. A torta de filtro foi aplicada na área total das parcelas e incorporada ao solo, de acordo com as doses de cada tratamento. O experimento foi conduzido na área experimental do Câmpus Universitário da UEG de Santa Helena de Goiás em um solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico textura argilosa (EMBRAPA, 2006).

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Publicado

2018-10-02