AVALIAÇÃO DAS PERDAS VISIVEIS NA COLHEITA DE CANA-DE-AÇÚCAR MECANIZADA

Autores

  • Jaderson de Oliveira Basilio Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml
  • Anailda Angélica Lana Drumond Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml

Palavras-chave:

análise, colhedora, qualificar.

Resumo

No cenário brasileiro a cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) tem sidouma das mais importantes para o agronegócio. O país é o maior produtor mundial decana-de-açúcar com seus derivados (açúcar e etanol). Com a proibição do plantio dacana-de-açúcar em algumas regiões do Brasil, o estado de Goiás tornou-se uma vitrinepara esse segmento, onde há uma das maiores expansões no setor sucroalcooleiro. Coma implantação de novas tecnologias no setor sucroalcooleiro, o corte de cana passou aser quase totalmente mecanizada, então a usina não depende tanto da mão-de-obrahumana neste processo, o qual passou a ser mais eficiente. Quando a cana-de-açúcar écolhida mecanicamente há ganhos no rendimento operacional e redução nos impactosambientais. Entretanto, apresenta algumas desvantagens: compactação do solo, altoinvestimento na aquisição de maquinário e perdas classificadas em invisíveis e visíveis.As invisíveis ocorrem dentro da colhedora na forma de caldo, esmagamento, serragem epequenos estilhaços devido aos impactos mecânicos no sistema de corte da cana.Quantos as visíveis, podem ser identificadas diretamente no campo como: cana inteira,pedaços de canas, toletes, tocos e ponteiros. A fim de determinar as perdas visíveis estetrabalho será conduzido em talhões com as variedades RB – 5054 e SP - 3250 da UsinaFloresta utilizando a metodologia descrita pelo CTC – Centro de TecnologiaCanavieira. Os dados foram tabulados e tratados estatisticamente.

Biografia do Autor

  • Jaderson de Oliveira Basilio, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Anailda Angélica Lana Drumond, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica

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Publicado

2016-06-21