EXPANSÃO DA PRODUTIVIDADE DA CANA DE AÇÚCAR NO ESTADO DE GOIÁS, DESTACANDO O SUDOESTE GOIANO

Autores

  • Luiz Carlos de Oliveira Ferreira Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml
  • Ricardo Francisco da Silva Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml
  • Antonio de Oliveira Silva Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml
  • Divina Aparecida Leonel Lunas Lima Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml

Palavras-chave:

sanções, produção, impactos, uso da terra.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar a expansão da produção de cana-de-açúcar no estado de Goiás, e as tentativas de algumas prefeituras de sancionar leis que limitariam as áreas agricultáveis de suas cidades. A cana-de-açúcar vem apresentando expansão acelerada tanto no número de usinas de etanol e açúcar, como de áreas de cultivo, de produção e de produtividade em nosso Cerrado. O Sul Goiano em especial está concentrando o maior número dessas usinas que estão induzindo a conversão de áreas de culturas anuais e pastagens em áreas de cultivo de cana. Não se conhece os impactos diretos e indiretos dessa expansão no estado de Goiás, sobretudo sobre solos e recursos hídricos, contudo aponta-se que pelo histórico desta cultura haverá uma perda da diversidade produtiva na região caso os avanços da cana-de-açúcar sejam mantidos.

Biografia do Autor

  • Luiz Carlos de Oliveira Ferreira, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Ricardo Francisco da Silva, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Antonio de Oliveira Silva, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Divina Aparecida Leonel Lunas Lima, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica

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Publicado

2016-06-21