ÍNDICE DE TEMPERATURA E UMIDADE (ITU) AO LONGO DE UM GALPÃO AVÍCOLA COMERCIAL CLIMATIZADO
Palavras-chave:
geoestatistica, ambiente térmico, krigagemResumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o ambiente térmico de umgalpão comercial para frangos de corte por meio da distribuição espacial do índice detemperatura e umidade (ITU). Os dados de temperatura, umidade e temperatura deponto de orvalho foram coletados por sensores/registradores, já os de velocidade do arpor meio de um anemômetro digital de hélice, durante 3 semanas, do 21º ao 43º dia devida das aves. O galpão foi dividido em seções por meio de barreiras físicas. Mapas dedistribuição espacial desta variável foram gerados usando o método da krigagem.Testaram-se semivariogramas do tipo esférico, exponencial, linear, linear com patamare gaussiano, ajustados por meio do programa GS+. A escolha dos modelos matemáticosfoi realizada, observando-se o coeficiente de correlação obtido pela técnica de validaçãocruzada. Posteriormente através do programa Surfer®, tais modelos foram utilizados naobtenção de mapas de krigagem da variável ITU, os mapas foram obtidos paradiferentes horários ao longo do dia, 6, 12, 18 e 24 h e para as 3 semanas de avaliação.Os resultados indicaram que a espacialização das variáveis relacionadas ao ambienteprodutivo proporciona a obtenção de informações mais detalhadas sobre o sistemaestudado.Downloads
Publicado
2016-06-21
Edição
Seção
Trabalho completo
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste TRABALHO, à jornada Academica da UEG que:• 1. O conteúdo do trabalho é resultado de dados originais e não publicados em outro evento nacional.
• 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo.
• 3. Em caso de aceitação do resumo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Jornada Academica da UEG, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, sem a citação desta fonte.