ÍNDICE DE TEMPERATURA E UMIDADE (ITU) AO LONGO DE UM GALPÃO AVÍCOLA COMERCIAL CLIMATIZADO

Autores

Palavras-chave:

geoestatistica, ambiente térmico, krigagem

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o ambiente térmico de umgalpão comercial para frangos de corte por meio da distribuição espacial do índice detemperatura e umidade (ITU). Os dados de temperatura, umidade e temperatura deponto de orvalho foram coletados por sensores/registradores, já os de velocidade do arpor meio de um anemômetro digital de hélice, durante 3 semanas, do 21º ao 43º dia devida das aves. O galpão foi dividido em seções por meio de barreiras físicas. Mapas dedistribuição espacial desta variável foram gerados usando o método da krigagem.Testaram-se semivariogramas do tipo esférico, exponencial, linear, linear com patamare gaussiano, ajustados por meio do programa GS+. A escolha dos modelos matemáticosfoi realizada, observando-se o coeficiente de correlação obtido pela técnica de validaçãocruzada. Posteriormente através do programa Surfer®, tais modelos foram utilizados naobtenção de mapas de krigagem da variável ITU, os mapas foram obtidos paradiferentes horários ao longo do dia, 6, 12, 18 e 24 h e para as 3 semanas de avaliação.Os resultados indicaram que a espacialização das variáveis relacionadas ao ambienteprodutivo proporciona a obtenção de informações mais detalhadas sobre o sistemaestudado.

Biografia do Autor

  • Adriana Garcia do Amaral, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Raphaela Christina Costa Gomes, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Sandra Regina Pires De Moraes, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Marcos Barcellos Café, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Elisa dos Santos Schutz, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Rafael Ferreira Martins, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica

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Publicado

2016-06-21