PROJEÇÕES DO SORGO SACARINO PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL NO SUDOESTE GOIANO
Palavras-chave:
Cana-de-açúcar, sorgo sacarino, álcool.Resumo
O sorgo sacarino tem sido agente de investigação como fontecomplementar de matéria-prima para a produção de etanol em microdestilaria. Os seuscolmos podem ser processados na mesma instalação destinada à produção de etanol decana-de-açúcar, oferecendo também uma quantidade de resíduo fibroso para gerar ovapor necessário para a operação industrial. O sorgo sacarino cultivar BRS 601 pode seruma cultura complementar à cana-de-açúcar para produção de etanol. O teor deaçúcares redutores totais nos colmos não foi significativamente diferente do encontradonos colmos de cana-de-açúcar cortados antecipadamente. Os colmos apresentaram umconteúdo em açúcares redutores totais de 33 a 40%, em base seca. Assim, o sorgosacarino pode ser colhido na entressafra da cana-de-açúcar reduzindo o período deociosidade da indústria e favorecendo o corte da matéria-prima após maturaçãocompleta. Além disso, o grão que não é utilizado no processamento industrial, osresíduos do mesmo e subprodutos da microdestilaria podem ser destinados a outrasfinalidades voltadas para a produção de alimentos na propriedade rural. A utilização dasduas culturas como matéria-prima para a produção de álcool pode permitir um melhoruso dos colmos da cana-de-açúcar após atingirem a maturação completa, o querepresenta teores mais elevados de açúcares.Downloads
Publicado
2016-11-04
Edição
Seção
Trabalho completo
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