USO DE TORTA DE FILTRO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

Palavras-chave:

Economia, fertilizante, solo, nutrientes.

Resumo

A presente pesquisa mostra a utilização da torta de filtro como fertilizantena cultura da cana-de-açúcar. Devido ao elevado preço e a escassez de fertilizantes,torna-se viável a utilização de produtos que disponibilizem alguns nutrientes às plantas.A cana-de-açúcar depois de processada e transformada em etanol e açúcar gerasubprodutos que são empregados com vantagens na adubação dos canaviais. Sendo atorta de filtro um resíduo importante e proveniente da filtração do caldo extraído dasmoendas no filtro rotativo, com excelente umidade e uma quantidade favorável depotássio, fósforo, cálcio e outros micronutrientes. Esse subproduto vem sendo usado naadubação de canaviais representando uma economia na aquisição de fertilizantes,contribuindo para o rendimento agrícola gerando economia aos usineiros. Para suautilização como fertilizante são necessários estudos da caracterização do solo e da suacomposição para que seja possível obter o balanço químico da necessidade da culturaevitando que o uso seja demasiado ocasionando perdas na produção. Sendo assim, essetrabalho foi desenvolvido com o objetivo de se fazer uma análise técnica sobre aaplicação da torta de filtro como fertilizante na cultura da cana-de-açúcar. Com base nosestudos é possível avaliar grandes melhorias no nível de fertilidade do solo após autilização da torta de filtro.

Biografia do Autor

  • Yasmin Alves Morais Morais, Universidade Estadual de Goiás

    Jornada Acadêmica

  • Patrícia Costa, Universidade Estadual de Goiás

    Jornada Acadêmica

Downloads

Publicado

2016-11-04