EXPANSÃO DO SETOR SUCROENERGÉTICO EM GOIÁS: EVOLUÇÃO E IMPACTOS SOBRE O USO DO SOLO NAS CULTURAS DE SOJA E MILHO
Palavras-chave:
agroindústria, lavouras temporárias, crescimento.Resumo
Neste estudo foi discutida a ocupação do solo goiano com as principais lavouras temporárias do Estado de Goiás, que são elas: cana de açúcar, soja, milho e sorgo. Todas as culturas analisadas estão inseridas dentro de uma cadeia produtiva através das agroindústrias instaladas no Estado. Observa-se que as culturas concentram sua ocupação na Mesorregião Sul Goiano, região polarizadora com investimentos agroindustriais que é a Microrregião Sudoeste de Goiás. Os dados indicam que esta microrregião tem apresentado uma expansão significativa do número de agroindústrias canavieira que se somam a consolidação agroindustrial e grãos, especificamente soja e milho. A competição pela terra no período analisado de 2000 a 2011 indicam uma maior utilização do solo goiano na região analisada com taxas ainda positivas de expansão das lavouras analisadas (soja, milho e cana de açúcar). Devido às projeções de investimentos e consolidação das agroindústrias canavieiras no Sudoeste de Goiás conclui-se que há uma necessidade de políticas públicas de gestão do território que tenham como meta do desenvolvimento econômico e a sustentabilidade das cadeias produtivas de grãos e carnes do Estado de Goiás.Downloads
Publicado
2016-11-04
Edição
Seção
Trabalho completo
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