QUALIDADE DE MUDAS DE TOMATE INDUSTRIAL PRODUZIDAS COM BIOFERTILIZANTE Bokashi

Autores

Palavras-chave:

Bokashi, Biofertilizante, Tomate (Solanum lycopersicum)

Resumo

O tomate produzido em Goiás está em expansão, sendo o maior produtor de tomate industrial do Brasil, cerca de 78,2% do produto é processado industrialmente. Os dez maiores municípios do estado que produz o produto em toneladas são: Cristalina 19.6, Morrinhos 17.1, Itaberaí 11.4, Orizona 3.9, Rio Verde 3.5, Palmeiras de Goiás 3.5, Silvânia 3.5, Turvânia 3.1, Luziânia 3.0, Montividiu 2.7. Com está expansão a produção de muda de tomate industrial de qualidade se faz necessária a região sudoeste goiana. O bokashi é um composto com alto potencial para ser utilizado como biofertilizante na produção de mudas de tomate industrial. No entanto, doses muito elevadas não são indicadas devido a sua composição. Sendo assim, o objetivo deste estudo é avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de tomate industrial (massa fresca, massa úmida, altura de mudas, comprimento de raiz, número de folhas) sob diferentes doses (0, 1, 3, 6, 9 % v/v) do biofertilizante bokashi, em ambiente protegido, em Santa Helena de Goiás – GO. Por meio deste estudo chegou-se à recomendação de uma dose ótima de 2,91% (v/v) do volume total de substrato comercial utilizado na produção da muda de tomate industrial, a qual proporcionará um bom desempenho de muda no que tange ao seu desenvolvimento da parte aérea e do sistema radicular.

Biografia do Autor

  • Adriana Rodolfo da Costa, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Helio Lopes Araújo, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Tainara Mendes de Almeida, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Patrícia Costa Silva, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica
  • Reinaldo Adriano da Costa, Universidade Estadual de Goiás
    Jornada Acadêmica

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Publicado

2016-11-04