MATÉRIA ORGÂNICA E ACIDEZ EM UM SOLO CULTIVADO COM SORGO SACARINO SOB NÍVEIS DE VINHAÇA

Autores

  • Patricia Costa Silva
  • Adriana Rodolfo Costa
  • Franciele de Freitas Silva
  • Patricia Cardoso Silva
  • Darlene Matos dos Santos
  • Larissa Katie Moreira Ribeiro

Palavras-chave:

solo, pH ativo, aplicação

Resumo

A matéria orgânica do solo é considerada um importante indicador de qualidade do solo.  E alternativas que incorporam resíduos ao solo, como a aplicação de vinhaça, podem contribuir para uma produção sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de matéria orgânica e a acidez ativa mediante a quantificação do pH em água de um Latossolo, em diferentes profundidades cultivado com sorgo sacarino sob níveis de vinhaça. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com três repetições, cinco doses de vinhaça e duas variedades comerciais de sorgo sacarino. Os tratamentos corresponderam a 5 doses de aplicação de vinhaça em cobertura: 0, 25, 50, 75, 100 m3 ha-1. As propriedades do solo avaliadas foram: matéria orgânica do solo (MOS) e acidez ativa medida pelo pH em água. Na profundidade de 20-40 cm houve aumento da acidez do solo, quando comparada a profundidade de 0-20. O nível de 100 m3 ha-1 de vinhaça foi o que promoveu maior aumento do teor de matéria orgânica do solo.

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Publicado

2019-08-30