PRODUTIVIDADE E CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS DE SORGO SACARINO SOB TORTA DE FILTRO

Autores

  • Patrícia Costa Silva UEG

Palavras-chave:

Sorghum bicolor, resíduo agroindustrial, produção de etanol

Resumo

O sorgo sacarino é uma das culturas promissoras para a produção de etanol, e o Brasil é um dos países que tem uma experiência no setor sucroalcooleiro. Neste contexto, estre trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de torta de filtro sob as características altura de plantas, diâmetro de colmo e produtividade de variedades de sorgo sacarino. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com 4 blocos, sendo cinco doses de torta de filtro: 0, 15, 30, 45, 60 t ha-1 e duas variedades comerciais de sorgo sacarino, totalizando 40 parcelas experimentais. As variedades de sorgo sacarino empregadas foram CVSW 80007 e BRS516. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância associada ao teste de F a 5% de probabilidade. Para comparação entre as variedades utilizou-se o teste de Tukey e para fator doses de torta de filtro a análise de regressão foi empregada. As características das variedades de sorgo sacarino estudadas foram influenciadas pela aplicação de doses de torta de filtro. A variedade BRS 516 apresentou maior desempenho agronômico quando comparada à variedade CUSW 80007. As doses de torta de filtro que proporcionaram melhor resposta para as características agronômicas estudadas foram de 45 e 60 t ha-1. Para AP e PROD. as equações de regressão que melhor se ajustaram foram a quadrática (CVSW 80007) e linear (BRS 506), já o DC para as 2 variedades ajustou-se a linear.

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Publicado

2019-08-04