QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA NA IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE – GO

Autores

  • jaqueline aparecida batista soares Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml
  • Luiz Fernando Gomes
  • Victor Hugo Moraes
  • Tiago Rodrigues da Costa
  • Luiz Carlos Leonel Martins
  • Nunniane Nascimento Marinho

Palavras-chave:

Água de qualidade inferior. Agricultura irrigada, Fontes de contaminação

Resumo

 

RESUMO: Água com qualidade é essencial para as atividades humanas, fatores como expansão urbana, agrícola, industrial são associadas a degradação dos recursos hídricos pela adição de efluentes sem tratamento nos leitos dos rios. Na agricultura, o monitoramento da qualidade da água aplicada via irrigação é importante para conservação dos emissores, qualidade do solo, qualidade do alimento, principalmente pela contaminação de microrganismos nos produtos consumidos sem processamento. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a qualidade da água aplicada na irrigação de culturas anuais de um pivô central no município de Rio Verde/GO. As amostras foram coletadas no sistema de represamento artificial utilizado para captação. As avaliações dos parâmetros foram realizadas no Laboratório de Águas e Efluentes do IF Goiano, seguindo metodologia do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Os resultados foram comparados com parâmetros do CONAMA 357 para água doce classe III incluindo os parâmetros estabelecidos para irrigação de culturas anuais. Os dados indicaram que a contagem de coliformes foi 24% acima dos valores estabelecidos. O fósforo total indicou valores acima de 76%. Ferro, sólidos totais, Nitrato, Alumínio, pH foram mantidos abaixo dos níveis estabelecidos na legislação. Intensificação pelo uso agrícola e urbano foram as principais causas para contaminação da água.

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Publicado

2019-08-04