Avaliação do estado nutricional de árvores de Teca no sudeste de Goiás

Autores

  • Gabriel Campos do Amaral Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml
  • Matheus da Silva Araújo Universidade de São Paulo - USP
  • Alan Abadio da Silva Universidade Estadual de Goiás - UEG
  • José Eduardo Dias Calixto Júnior Universidade de Brasília - UnB
  • Vitor Correa de Mattos Barretto Universidade Estadual Paulista - UNESP

Palavras-chave:

Fertilidade do solo, nutrientes, espécie florestal.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o estado nutricional de povoamento de teca (Tectona grandis L. f.) com 14 anos de idade, na Fazenda P.U., Urutaí-GO, sudeste de Goiás, cultivados em espaçamento regular de 3 x 2 m, de 5,4 hectares. Para avaliar a fertilidade do solo, foram coletadas 33 amostras simples, em uma grade amostral, dentro do talhão, com o auxílio de um trado tipo sonda ou rosca, nas camadas de 0-0,20; 0,20-0,40 m. Os resultados das análises químicas do solo foram submetidos à análise estatística descritiva. De maneira geral os teores dos nutrientes analisados apresentaram superioridade quando analisado o solo da camada superficial 0-0,20 m comparado à camada 0,20-0,40 m. O povoamento de teca apresentou baixa disponibilidade de nutrientes no solo e não estão apropriados ao desenvolvimento da espécie.

Biografia do Autor

  • Matheus da Silva Araújo, Universidade de São Paulo - USP
    Engenheiro Florestal pela Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, Goiás (2015). Mestre em Ciências Florestais pela Universidade de Brasília (UnB), Câmpus Darcy Ribeiro (2018). Atualmente é monitor do grupo de Estudo em Administração Rural - GEAR e participa do núcleo de estudos avançados em plantas agrícolas e florestais - NEAP. Tem experiência na área de Engenharia Florestal e Recursos Florestais com ênfase em Solos, Fertilidade e Adubação, Nutrição de Plantas, Silvicultura (Cultura do Mogno-africano) e Manejo e Conservação do Solo e Água.

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Publicado

2018-09-29

Edição

Seção

Resumo Expandido