O déficit na capacidade estática de armazenamento de grãos no estado de Goiás na safra 2016/17

Autores

  • Isabela Carolina Silva Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml
  • Scarlet de Aguiar Basílio
  • André Felippe Monteiro Guimarães
  • Mariana Pina da Silva Berti

Palavras-chave:

Estocagem, Culturas agrícolas, Mesorregiões, Logística.

Resumo

A região Centro-Oeste vem se destacando como o maior polo agrícola do país, sendo responsável por 42% da produção nacional de grãos. O estado de Goiás representou um montante de 18,9 milhões de toneladas de grãos na última safra. Objetivou-se neste trabalho avaliar a capacidade de armazenamento de grãos no Estado de Goiás e suas respectivas mesorregiões utilizando um comparativo com a produção agrícola da região. Apesar da grande produção, um problema que afeta as negociações e a qualidade dos grãos colhidos é o armazenamento. Goiás possui um déficit na capacidade estática de armazenamento de 25,17%, número abaixo do ideal, visto que se recomenda uma capacidade estática 20% superior a produção de grãos. Dividido em cinco mesorregiões, o estado tem como principal região produtora a parcela sul, representada pelos principais municípios produtores como Rio Verde e Jataí.

Biografia do Autor

  • Isabela Carolina Silva, Universidade Estadual de Goiás
    Mestranda em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Goiás- Campus Ipameri com pesquisas na area de Nutrição de Plantas Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás- Campus Ipameri, com o desenvolvimento de trabalhos de pesquisa relacionados a Influência do Sistema Integração Lavoura Pecuária Floresta na Produtividade Agrícola e na Qualidade do Solo.

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Publicado

2018-09-29

Edição

Seção

Resumo Expandido