Avaliação de linhagens de feijão-vagem de crescimento indeterminado em Ipameri-GO

Autores

  • Fernandes de Faria Filho Universidade Estadual de Goias Campus Ipameri
  • Fábio de Jesus Rodrigues Júnior Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml
  • Edilson Henrique Rezende Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml
  • Nei Peixoto Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml

Palavras-chave:

Produtores, fibra, melhoramento

Resumo

O feijão-vagem tem grande importância na alimentação dos brasileiros, sendo produzido principalmente por pequenos produtores em rotação com culturas como o tomate. As determinações de algumas características como o teor de fibra das vagens são de grande importância para determinar a qualidade das vagens. Objetivou-se neste trabalho avaliar o teor de fibra de genótipos de feijão vagem, sendo utilizados 2 linhagens comerciais como testemunha e 13 linhagens do programa de melhoramento genético da UEG. Os dados foram submetidos a análise de variância (teste de F) e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. A análise estatística foi feita utilizando o programa SISVAR.  Não houve diferenças significativas entre os teores de fibras dos genótipos, concluindo que as linhagens do programa de melhoramento da UEG estão dentro dos padrões comerciais.

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Publicado

2018-09-29

Edição

Seção

Resumo Expandido