Adequação do teste de envelhecimento acelerado para determinar o vigor de sementes de feijão-mungo

Autores

  • Luciana Maria da Silva Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
  • Rogerio Lamim Silva Junior Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
  • Anderson Dias Vaz de Sousa Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
  • Nátalia Arruda Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
  • Nei Peixoto Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.

Palavras-chave:

Vigna radiata L., classificação de lotes, tempo de exposição

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos períodos de exposição ao teste de envelhecimento acelerado para classificação de vigor dos lotes de sementes de feijão-mungo. Foram utilizadas sementes da cultivar Esmeralda provenientes de quatro lotes cultivados nas safras 2013, 2015, 2016 e 2017, no Câmpus de Ipameri. Realizou-se caracterização inicial dos lotes, por meio do teste de germinação e teste de vigor. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido, expondo as sementes à temperatura de 42°C e a quatro períodos (24, 48, 72 e 96 horas), com quatro repetições de 50 sementes para cada lote. Os lotes apresentaram diferenças significativas quanto ao teste de germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação. O teste de envelhecimento acelerado foi eficiente para classificar os lotes, sendo o lote 3 superior e o 1 inferior A combinação da 42°C/72h de exposição das sementes ao teste de envelhecimento acelerado é a melhor para classificar os lotes de feijão-mungo.

Biografia do Autor

  • Luciana Maria da Silva, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
    Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia e nutrição de plantas.
  • Rogerio Lamim Silva Junior, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
    Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia e nutrição de plantas.
  • Anderson Dias Vaz de Sousa, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
    Departamento de Agronomia. Área: Fitotecnia
  • Nátalia Arruda, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
    Departamento de Agronomia. Área: Tecnologia de Sementes
  • Nei Peixoto, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
    Departamento de Agronomia. Área: Fruticultura e Tecnologia de sementes
  • Katiane Santiago Silva Benett, Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri.
    Departamento de Agronomia. Área: Tecnologia de Sementes E Olericultura

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Publicado

2018-09-29

Edição

Seção

Resumo Expandido