Rentabilidade econômica-financeira do cultivo da mandioca

Autores

  • Jennifer Aparecida Corrêa dos Santos UEG
  • Laís Kelly Mendes Machado
  • Leilaine Gomes da Rocha
  • Andrécia Cósmem da Silva
  • Matheus da Silva Araújo

Resumo

A mandioca é uma das principais culturas utilizadas para a subsistência e geração de renda para pequenos produtores, além de servir também para a alimentação animal. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade econômica da produção mandioca de mesa no município de Ipameri, Goiás. Para a avaliação foram utilizados os indicadores econômicos: Relação Benefício/Custo (R B/C), Ponto de Nivelamento (PN) e Índice de Lucratividade (IL), além da análise de receita bruta e receita líquida. O custo total com a produção foi de R$5.930,00, com receita bruta de R$17.500,00 e receita líquida de R$11.570,00. Quanto aos indicadores a R B/C apresentou a relação de 2,95; PN 12 toneladas e IL 66%. De acordo com os resultados positivos dos indicadores constatou-se a viabilidade econômica da mandioca para o município em estudo, considerando as condições de manejo em que a cultura foi avaliada.

 

PALAVRAS-CHAVE: Agricultura familiar, custo de produção, viabilidade.

Downloads

Publicado

2019-10-17

Edição

Seção

Resumo Expandido