Girassol consorciado com Urochloa ruziziensis
Resumo
A cultura do girassol apresenta grande potencial de cultivo no território nacional, principalmente pela tolerância a estresses hídricos. O consórcio de culturas anuais e forrageiras tropicais na mesma área, é uma técnica eficaz para maximizar a produção de grãos e o acúmulo de matéria seca na pastagem. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas da cultura do girassol e o acúmulo de pastagem cultivados em consórcio. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Brígida, no município de Ipameri, GO. O delineamento experimental utilizado foi em DIC, com três parcelas. Foram avaliados os componentes de produção no girassol e o acúmulo de matéria seca da forrageira. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5%. O cultivo consorciado mostrou-se significativo nos componentes de produção do girassol. Quanto ao acúmulo de matéria seca o monocultivo apresentou bons resultados, sendo vantajoso o cultivo.
Palavras-chave: Consórcio, Girassol, Produtividade.