Análise de viabilidade econômica do cultivo de sorgo safrinha

Autores

  • Lorena Luisa Bueno ueg
  • Carla Andreia Silva de Paula
  • Guilherme Augusto Marques
  • Leilaine Gomes da Rocha
  • Andrécia Cósmem da Silva

Resumo

O sorgo se apresenta como cultura alternativa para cultivos na safrinha, além de ser mais econômico por demanda de água e custo de produção mais barato quando comparado com as demais culturas produtoras de grãos. O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica do sorgo em uma propriedade rural no município de Ipameri, Goiás. As análises dos custos foram feitas para 100 hectares. Para desenvolver a analise de viabilidade foram utilizados os indicadores econômicos: Relação Benefício/Custo (B/C), Ponto de Nivelamento (PN) e Margem de Segurança (MS), além da análise da Receita Bruta e Receita Líquida. O projeto teve um custo total de R$143.865,50, receita bruta de R$150.00,00 e receita líquida de R$6.134,50. A relação B/C: 1,04, PN: 5.754 sacas e MS - 4,03 % mostram que o cultivo do sorgo é economicamente viável, porém pode apresentar risco ao produtor devido ao baixo retorno líquido do capital investido.

PALAVRAS-CHAVE: Custo de produção, indicadores econômicos, sorgo granífero.

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Publicado

2019-10-17

Edição

Seção

Resumo Expandido