Análise de viabilidade econômica do sorgo safrinha

Autores

  • Eduarda de Freitas Santos Universidade Estadual de Goiás image/svg+xml
  • Leilaine Gomes da Rocha
  • Andrécia Cósmem da Silva
  • Matheus da Silva Araújo

Resumo

O sorgo é uma importante cultura dos sistemas de produção em sucessão a soja, cultivado principalmente em regiões de clima seco e altas temperaturas, devido a sua rusticidade característica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do sorgo cultivado na safrinha. Para verificar a viabilidade do empreendimento foram utilizados os indicadores econômicos: Relação Benefício/Custo (R B/C), Ponto de Nivelamento (PN) e Índice de Lucratividade (IL). O custo total com a cultura foi de R$ 1.377,17 e receita líquida de R$ 548,83. Os indicadores utilizados apresentaram os seguintes resultados: R B/C 1,40; PN 68,86 sacas; IL 28,34 %. Dessa forma, o sorgo se mostrou economicamente viável para cultivo na área, sob as condições estabelecidas no presente estudo.

PALAVRAS-CHAVE: Custo de produção, rentabilidade, segunda safra.

Downloads

Publicado

2019-10-17

Edição

Seção

Resumo Expandido