Influência de reguladores vegetais em diferentes variedades de cafeeiro

Autores

  • Jéssica Rodrigues de Mello Duarte Universidade Estadual de Goiás
  • Illana Reis Pereira
  • Brunno Nunes Furtado
  • Victor Alves de Amorim
  • Fábio Santos Matos

Resumo

A cultura do cafeeiro possui grande importância econômica para o Brasil, sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de reguladores de crescimento no desenvolvimento inicial de mudas de café de diferentes cultivares, a fim de desenvolver um sistema mais eficiente que o método convencional. O experimento foi montado com quatro cultivares de cafeeiro: IPR 100, Tupi, Bourbon e Catuaí com ausência e presença de uma mistura de reguladores vegetais composta por brassinosteroides, giberelina e cinetina. Concluiu-se que a aplicação de reguladores vegetais não promoveu diferenças significativas nas variáveis altura de plantas, número de folhas, área foliar, diâmetro de copa, comprimento da raiz, massa seca do caule, massa seca das folhas, massa seca das raízes, carotenoides e clorofila, sendo diferente estatisticamente quanto aos carotenoides, onde a ausência do hormônio apresentou melhores resultados. Com relação às cultivares, IPR 100 e Bourbon se destacaram positivamente quando comparadas as demais cultivares.

Palavras-chave: hormônios, Coffea, crescimento, inicial.

Biografia do Autor

  • Jéssica Rodrigues de Mello Duarte, Universidade Estadual de Goiás
    Graduada em Engenharia Agronômica pelo Instituto Federal Goiano (2014) e pós-graduada em proteção de plantas pela Universidade Federal de Viçosa (2017). Atualmente é mestranda em Produção Vegetal na Universidade Estadual de Goiás.

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Publicado

2019-10-17

Edição

Seção

Resumo Expandido