Qualidade fisiológica de sementes de couve-manteiga em função do tempo de embebição e concentrações de zinco
Resumo
O zinco é o nutriente cofator na síntese do triptofano, agente promotor do hormônio vegetal auxina, envolvido no alongamento de plântulas durante a germinação, mostrando sua maior eficácia quando aplicado via semente. No presente estudo objetivou-se analisar a qualidade fisiológica de sementes de couve-manteiga, bem como a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas, após a imersão de sementes em soluções contendo o micronutriente zinco. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Sementes, da Universidade Estadual de Goiás – Campus Ipameri, utilizando delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial 4 x 5. As variáveis analisadas foram: percentual de embebição, índice de velocidade de emergência, plântulas normais, comprimento de plântulas e biomassa seca de plântulas. Com base na análise de variância, os resultados demonstraram que os aumentos nas doses de sulfato de zinco reduziram a qualidade fisiológica de sementes de couve-manteiga.
Palavras-chave: Brassica oleracea, micronutriente, nutrição de plantas.