Produção de linhagens de feijão-vagem em cultivo de outono-inverno em Ipameri-GO
Resumo
O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) é uma planta anual, pertence à família Fabaceae, se apresenta como ótimo alimento para atender as necessidades nutricionais básicas da população, são poucas as cultivares de feijão-vagem disponíveis no mercado brasileiro o que requer iniciativas para disponibilizar maior número de cultivares. O objetivo deste trabalho foi gerar dados locais para o estudo de adaptabilidade e estabilidade de linhagens promissoras desenvolvidas pelo programa de melhoramento da UEG, em comparação com duas variedades cultivadas em Goiás. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o aplicativo Sisvar. As linhagens UEG 0912 e UEG 1012 apresentaram maior número de vagens por planta e produtividade. As linhagens mais precoces foram UEG 0812, UEG 0912, UEG 1012 e UEG 1112 UEG 1212, UEG 1312, UEG 3512 e UEG 3913.
Palavras-chave: Alimento, produtividade, Phaseolus vulgaris L, hortaliça.